Bangladesh Life

バングラデシュで考え中

バングラデシュへの入国 ビザ取得方法

日本人がバングラデシュに入国するためにはVISAが必要です。旅行や出張などの短期滞在の場合、VISAの取得方法には2種類あります。

  • 現地申請 ・・・現地に到着してから空港で記入・申請・受け取りする方法
  • 事前申請 ・・・事前に在日本バングラデシュ大使館に申請し受け取る方法

日本人の場合、どちらも料金はかかりません。

私は事前申請で入国したのですが、大使館の情報が当てにならず、インターネット上にも詳細の情報が見当たらず手探りだったので、ここに記録します。むしろ、この情報を残したかったためにブログを開設したといっても過言ではないかもしれません

出張で行く場合は会社が手配してくれるor本人が慣れていれば現地申請で問題ないかもしれませんが、一人旅や現地の友人を訪ねる等、個人責任で入国する場合に参考になると幸いです。

※2018年4月時点の情報です。最新情報はバングラデシュ大使館に電話をして確認してください。

 事前申請のVISA取得の手順はおおまかに以下の流れです。

 

※手順3で紀尾井町にある大使館へ2回赴く必要があります。郵送は受け付けていないので、遠方などで難しい場合は民間の代行業者に委託することになります(有償:ネットでざっと確認したところ3000円〜5000円程度)。

以下が詳細です。

 

 1. 申請フォームに入力し、印刷する

注意:VISAの取得にはパスポートの残存期間が6ヶ月以上必要です。また滞在日程の情報も必要なので事前に航空券やホテルの予約をしておきます。

www.visa.gov.bd」よりオンライン申請フォームのページを開きます。

左下のチェックボックスにチェックを入れ、NEXTボタンをクリック。

f:id:licorice_2008:20180503140457p:plain

メールアドレスを入力する画面になるので、入力しNEXTボタンをクリック

f:id:licorice_2008:20180503140646p:plain

バングラデシュ大使館の「機械読み取り可能ビザ」ページを読むとオンライン申請ができるかのようですが、現時点では申請用紙作成フォームとしての機能しか持っていません。

 

【Part-1 Personal Infomation】

f:id:licorice_2008:20180503175132p:plain

ここからは順次入力していきます。和訳と説明/入力例を載せておきます。

※仮に日本人男性のヤマダタロウさんが観光ビザを申請することにしています。

・Current Location 現在地:JAPAN

・Photo 写真:顔写真があればアップロードできますが、不要です。印刷した際にVISAサイズの写真を貼付けます。

・First Name (as in the Passport) バスポートと同様の名前:TAROU

・Last/Surname (as in the Passport)パスポートと同様の名字:YAMADA

・First Name on Visa ビザでの名前:TAROU

・Last/Surname on Visa ビザでの名字:YAMADA

・Permanent Address 現住所:1(丁目)-2(番地)-3(号),401(部屋番号),KIOI-CHO(町), CHIYODA-KU(区),(○○-SHI(市)),TOKYO(都道府県),○○○-○○○○(郵便番号),JAPAN

・Contact No. at permanent address 電話番号:固定電話がない場合は携帯電話でも可

・Address in Bangladesh バングラデシュでの住所:ホテルの住所で構いません

・Date of Birth 誕生日 :年月日を選択する画面が表れます

・Sex 性別:FEMALE女性・MALE男性・OTHERSその他

・Place of Birth 出生地:CHIYODA-KU,TOKYO

・Birth Country 出生国:JAPAN

・Present Nationality 国籍:Japanese

・Nationality at Birth 出生時国籍:Japanese

・Occupation 職業:選択肢がありますが、該当しない会社員だったので私はBUSINESSとしました

・Marital Status 婚姻状態:SINGLE独身 MARRIED既婚 SEPARATED別居 DIVORCED離別 WIDEWED死別 ENGAGED婚約中 …以下、まだまだ選択肢がありますが、基本的に上記でまかなえるかと思います。

・Organization組織:国際団体に所属している場合は入力します。

 

【Part-2 Type of Visa Enrollment】

f:id:licorice_2008:20180503175153p:plain

Type of Visa Enrollmentビザの形式:NEW VISA APPILICATION新規ビザ申請 VISA EXTENSION ビザの延長 ON ARRIVAL VISA 到着時ビザ申請 NO VISA RIQUIREDビザ申請なし

初めてであれば新規ビザ申請を選択することが多いかと思います。

NEXTボタンをクリックすると、次のパートへ進むと共にポップアップ画面が現れ、ログオンIDとパスワードが表示されます。ここまで入力した内容が保存されているようです。

 

【Part-3 Travel Document】

f:id:licorice_2008:20180503175212p:plain

ここからはパスポートを確認しながら入力していきます

 ・Passport No. 旅券番号:現在有効なパスポートの番号を正確に入力します。

・Passport Type 旅券の形式:ORDINARY通常旅券←ほとんどの方はこちら OFFICIAL公用旅券…国会議員や青年海外協力隊 DIPROMATIC外交旅券...皇族や総理大臣など

・Place of Issue パスポート発行地:JAPAN

・Date of Issue 発行日:年月日を選択する画面が表れます

・Date of Expirty 有効期限:同上

・Have you visited to Bangladesh previously? あなたは以前バングラデシュを訪れたことがありますか:Yes→下段のボックスの中に以前取得したVISAの情報を入力します No/Yes, but don't have the information to handはい、しかし今情報が手元にありません→入力不要

ここまで入力したらSave&Nextをクリックします。

 

【Part-4 Payment Information】

f:id:licorice_2008:20180503175305p:plain

 銀行情報のフォームが出て来て少しひるみますが、入力は不要です。日本人以外の申請者は申請に費用がかかるので、その引き落とし口座なのかもしれません。

 

【Part-5 New Visa Information】

 

f:id:licorice_2008:20180503175321p:plain

・Purpose of Visit 滞在目的:BUSINESS仕事 DEPENDENT家族滞在 DIPLOMATIC公用(?) EMPLOYMENT就労 INVESTMENT投資 OFFICIAL公用(?) OTHERその他 STUDY勉学 TOURISM観光 TRANSIT一時滞在

DIPLOMATICとOFFICIALの違いがわかりませんでした

・Duration of Proposed stay in Bangladesh滞在期間:旅程に沿った日数を入力します。観光ビザであれば最大90日まで滞在可能です。

・Tentative Date of Arrival in Bangladeshバングラデシュに到着する日

・Intended Number of Entries入国予定回数:SINGLE 一回 MULTIPLEビザの期限内であれば何度でも入国可能 REENTRY(DOUBLE)再入国可能

 

Part-6 Bangladesh Visa Office Information

 

f:id:licorice_2008:20180503175406p:plain

※画面上はPart-5となっていますがPart-6です

group order by: FM/ICP/VISA CELL →入力不要です

Select from which Bangladesh Visa Office you want to take Visaどこのバングラデシュ大使館でビザを取得するか :TOKYO,JAPAN

 

【Part-7 Document Check List】

必要な書類にチェックをします。パスポートコピーと写真にチェックをします。

f:id:licorice_2008:20180503162823p:plain

以上で申請フォームに全て記入しました。

次に入力確認の画面になるので、内容に相違がないようでしたら左下のチェックボックスにチェックを入れます。

f:id:licorice_2008:20180503175519p:plain

そうすると以下の画面になり、ビザ申請書が無事作成されたことがわかります。

f:id:licorice_2008:20180503175633p:plain

左下のDownload&Print〜をクリックするとPDFの申請書がダウンロードされるので、保存し印刷しましょう。

3ページ目の「Signature」欄(”TAROU YAMADA”のようにアルファベットの名前が印字されている部分)に手書きでパスポートと同様の署名をしてください。

 2. 必要書類を準備する

必要書類を用意します。大使館のHPを確認すると、以下のように記載されています(2018年5月現在)。

オンライン申請書を提出した後に、申請者は記入したオンライン申請用紙をプリントアウトし、以下の文書に加えて大使館の領事部に提出しなければなりません。

• 6ヵ月以上の残存有効期間と2ページ以上の空白ページがある申請者のパスポート
•最近撮影されたパスポート用写真 2枚
• フライト/ホテルの予約の詳細
• 必要料金の支払い受領証
• 18才未満の申請者は、PPやIDと出生証明書または自治体申告書のコピーに加えて、両親の許諾書を提出しなければなりません

上述の文書に加えて、申請者は訪問の目的に従って以下の文書を提出することが必要です。

A. 観光ビザ(一回入国のみ):
– 正しく記入されたオンライン申請書
– パスポートのコピー
-最近撮影されたパスポート用写真 1枚
-バングラデシュのホテルの予約/フライトの詳細

機械読み取り可能ビザ – Embassy of Bangladesh Tokyo

 上記のとおりだと、観光ビザを取得するためにパスポート用の写真が全部で3枚必要なことになります。しかし実際には以下の書類で取得することができました。

  •  条件を満たしたパスポート
  • 予約時に発行された旅程(英語版)・・・フライト情報・金額の確認用
  • 正しく記入されたオンライン申請書←パスポート写真をPhoto欄に貼付。切った状態で持って行くと無言で糊を渡されます。
  • パスポートのコピー←顔写真のある見開きページをコピーします。

 ※18歳未満の申請者が同行する場合は大使館へ問い合わせてください。

さて、準備ができたらいよいよ大使館へ行きましょう!

 3. 大使館へ書類を提出し、後日発行されたビザを受け取る

大使館の住所・営業日は以下のように記載されています。

大使館の住所:

〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町3-29
電話 03 3234 5801
ファックス 03 3234 5802
メール:bdembassy.tokyo@mofa.gov.bd

開館時間:
9:00~17:00
昼休み:
13:00~14:00

領事部の営業時間:
9:30~12:00 / 15:00~16:00
領事部は平日に加えて、毎月第一日曜日の10:00~14:00も営業しております。

休館日:土曜、日曜

アクセス(地図)・営業時間 – Embassy of Bangladesh Tokyo

バングラデシュは2016年3月28日に目黒から紀尾井町へ移転しました。2018年4月時点ではHPに旧住所が所在地として記載されていたのですが、本日確認したところ新住所に更新されていました。

開館時間は平日の13:00〜14:00を除く9:00〜17:00ですが、申請と受取は時間帯が決まっています。またバングラデシュの祝祭日も休みとなります。

なぜか申請・受取の時間帯が大使館のHPに記載されていないので、代行業者のHPより確認しています。

申請・受取の時間は以下のリンクから確認できます。

総合案内 – Embassy of Bangladesh Tokyo

ビザ申請時間帯:9:00〜11:30

ビザ受取時間帯:15:00〜16:00

祝祭日:祝祭日 | バングラデシュ - アジア - 国・地域別に見る - ジェトロ

※大使館の休館日は以下のサイトから確認できます。

Holiday Circular – Embassy of Bangladesh Tokyo

心配であれば事前に電話で確認すると確実かと思います。

申請をすると発行日が書かれた紙を渡されます。だいたい3,4営業日後です。

 

以上、バングラデシュのビザ取得方法でした。無事にビザ取得ができますように。

 

※2018/6/14 赤字で追記しました